Многие до сих пор не знают о существовании этого замечательного блюда. И о том, что мясную начинку с рисом можно завернуть не только в капустные листья, но и в виноградные. Я очень рекомендую попробовать. Долма из свежих виноградных листьев получается неимоверно вкусной, сочной и сытной.
Долма из свежих виноградных листьев
Перед началом приготовления национального блюда нужно подготовить все необходимые продукты для начинки. Выкладываем в указанном количестве кедровые орехи, рис и мяту. Обратите внимание, что рис для приготовления долмы можно использовать дикий. Берем свежие виноградные листья, помещаем их в дуршлаг. Промываем листья в проточной воде, а затем оставляем в дуршлаге.
Крапива, если не брать в расчет ее жгучие волоски, — замечательное растение. Душистые зеленые щи, брызжущее соком песто, воздушные салаты, а еще пирожки, паста и чипсы — во всех этих блюдах она уместна и хороша. Считается, что чем крапива моложе, тем она вкуснее. В этом материале есть много рекомендаций хороших шефов, благодаря которым упрямый сорняк превратится в благость.
Долма в виноградных листьях и в капусте, в листьях вишни и крапивы, из мяса, гороха, фасоли, чечевицы, с орехами и шоколадом. Сотни рецептов одного блюда. Многие бережно хранили сотни лет. Другие разработаны совсем недавно под влиянием не только кавказской, но и японской кухни.