Получить богатый урожай овощей на собственной даче — замечательно, если есть место для его сохранения. Для размещения собранного урожая можно сделать овощную яму. Такое сооружение поможет сохранить свежесть припасов в течение нескольких месяцев, при этом не требуется ни электроэнергии, ни особенных финансовых затрат.
Как построить овощную яму своими руками. Процесс строительства овощной ямы
Каждому человеку свойственно желание сделать жизнь комфортной. И дачники — не исключение. Для создания оптимальных условий пребывания, труда и отдыха на даче мастера используют различные устройства, своими руками проводят обустройство участков постройками и сооружениями. Одна из подобных модификаций дачи — овощная яма, или погреб для овощей. Для начала определимся, что такое погреб и для каких целей может послужить. Овощная яма, или овощной погреб на даче, — своеобразный «земляной» холодильник, в котором сохраняется постоянная температура, активно применяемый на Руси с древнейших времен для хранения пищи картофеля.
О погребе, сделанном в прошлом году, как то не удосужился написать, воообще, о подвалах и погребах под фундаментами ТИСЭ информации достаточно мало, типа "можно делать так", ну я и сделал. Начал конечно еще заранее, когда смонтировал в подпол проем. После прошествия времени, занялся тем что выкопал капитальную яму изнутри, отступив от столбов около мм, конечно пару раз земля обвалилась при прошедших дождях, но это мы победили, после этого изнутри ямы из кровельного гидроизола или как там называется толстый такой рубероид сделали "чулок" , промазали стыки битумным праймером, верх "чулка", чтобы не сложился внутрь, закрепили временными распорками снаружи, уложили арматуру из сетки кладочной и залили монолитную плиту
Некоторые владельцы гаражных помещений, у которых нет погребов для хранения консерваций, делают в гараже овощную яму. Такой мини-погреб позволит хранить законсервированные засолки по несколько лет. Прежде чем сделать овощную яму, придется ознакомиться с главными нюансами ее создания. Купленную или выращенную собственноручно плодоовощную продукцию надо где-то хранить в зимнее время. Для хранения зимних заготовок и свежих овощей в небольшом количестве пользуются холодильными камерами.